您的位置: 首页 >教育科研>教育资源>详细内容

教育资源

自然生长·蹲班|优秀蹲班故事推荐——​告状里的“学问”

来源: 发布时间:2024-04-25 15:04:23 浏览次数: 【字体:

告状里的“学问”

清官难断家务事,班主任难断小儿“状”。自从我成为了一年级蹲班班主任,每天收到的“状告”可不少,感觉自己不仅是名老师,还是一位“大权在握”的班级“法官”。这身份也让我压力不少——纠纷怎么处理?关系怎么调节?公道能否主持?别看都是小事,对班级风气的影响还真不小。

“老师,李杨打了陶宇!”“老师,孙力把子萱惹哭了!”这样的“诉讼”每天收到的最多。“谁先动的手?旁边有谁看见了……”一次次,我给孩子们分析、推理、主持公道。但随着各种告状的次数逐渐增多,我发现有的孩子就是想到老师那里吐个槽,告完状后转身就走了。有些孩子遇到一点小事,脱口而出就是“我告老师”。还有的孩子,遇到事情也不愿告诉老师,觉得老师也帮不了啥。这样的“告状”,于我、于孩子们,其实都是一件麻烦的事情。我开始思考,怎样的引导才是真正对孩子好习惯的养成是有益的。

一次午饭后,值日生们开始午间打扫,擦窗台的张梦小朋友拿着抹布使着力认真地擦着,不巧,窗台上的一个小多肉被她不小心碰掉,瓶身打碎在地上。看热闹不嫌事大的李杨开始向全班播报:“张梦把花瓶打碎了,张梦把花瓶打碎了!”看到我,李杨更是扯大了嗓门:“老师,张梦把花瓶打碎了,张梦把花瓶打碎了!”张梦紧张得脸通红,全班小朋友都望向我,似乎等待着我对张梦的“审判”。我定了定神,询问张梦:“是哪一个花瓶?”“黄色的小多肉。”张梦更紧张了。“哦,那个是程老师从家里带来的,没关系,碎就碎了,你又不是故意的,老师不让你赔。碎片没扎着你吧?”“没有。”听了我这么说,张梦才松了口气。我转身看向李杨,“你看到花瓶碎了,不帮忙清理下碎渣,在这大喊,这样不太好吧?”李杨听罢,有些羞愧。周围的孩子似乎也听懂了,忙帮着清理碎渣。

孩子们的各种告状行为,不是见一个就要仲裁一个,每一个都要分出对错的。更多的时候,确实是需要换一个视角来审视的。有时候他们只是希望想要被关注到,让老师知道自己的优点;有时候他们是想对一件事自己拿不准的事获得一个判断;有时候他们事想让老师授予自己一个管理的权力。多站在孩子的角度,去观察和思考,相信会有更多、更好的方法,去教会孩子协商和宽容。

 

程英俏 一(4)


分享到:
【打印正文】
×

用户登录